伊勢海老のさばき方


手順1 手順2
頭部を左手で押さえ
胴の付け根に包丁を入れて、
胸部の膜をぐるりと切り取る。
裏側の付け根にも包丁を入れる。
手順3 手順4
回しながら抜き取る。 腹面を左手で押さえながら、
ヒレと殻との間に包丁を入れ、
腹の両側に切り込みを入れる。
手順5 手順6
尾を左手で持ち、
右手で腹の薄膜を胸の方へ
引き上げるようにして取り除く。
胴の甲羅を左手でしっかり持って、
洋食ナイフのようなもので
身を取りはずす。
手順7
身を薄切りにして胴の甲羅の上に盛り付ける。
皿の上に頭部を立て、
そのとなりに身を盛り付けた胴を配置すれば
「伊勢海老の姿造り」のできあがり。